修学旅行三日目 須崎 カツオのたたき(ワラ焼き)体験(その4)
カツオを3枚にして、ワラ焼きの準備です。
網の上にきれいに並べて行きます。 修学旅行三日目 須崎 カツオのたたき(ワラ焼き)体験(その3)
包丁を入れた後には、はらわたも自分たちで、取りだします。
漁師さんから、初めて見たるカツオの心臓を教えてもらいました。 栄養豊富と聞き、食べることにもびっくりです。 修学旅行三日目 須崎 カツオのたたき(ワラ焼き)体験(その2)
説明を受けて、いよいよカツオを丸ごと捌(さば)いて行きます。
各班にはカツオ2本、インストラクター役の漁師さんがつきます。 包丁を持つ手にも、力がはいります。 修学旅行三日目 須崎 カツオのたたき(ワラ焼き)体験
桂浜をあとにして、私たちは須崎市に向かいました。
ここでは、港で「カツオのたたき(藁焼き)体験」をします。 1時間余りで、到着、早速、インストラクターの地元の漁師さんやお母さん方との対面式が始ま りました。 修学旅行三日目 桂浜 自由散策とお土産(その2)
土産物屋さんもあっという間に、子どもたちで、いっぱいになりました。
芋ケンピ、カツオ節、青のりせんべいとみんなはよく知っています。 暑いので、許可がでているアイスクリームを食べる子もいます。 |
|