コンクール献立さけのみそ風味焼き、すまし汁 白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん 牛乳 昨年度、大阪市内の小学校の5、6年生が考えた献立です。「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」という気持ちで考えた献立だそうです。さけのピンク、白玉の白、まっ茶の緑を想像して考えたようです。まっ茶は子どもたちに人気があります。10年ぐらい前は「苦い。」と嫌がられていましたが、最近ではスーパーマーケットで売られているお菓子やアイスクリームにもまっ茶はよく使われていますね。(栄養教諭) 5月土曜授業(学習参観)4
学習の様子です。
5月土曜授業(学習参観)3
学習の様子です。
5月土曜授業(学習参観)2
学習の様子です
5月土曜授業(学習参観)
今日(28日)は、今年度1回目の土曜授業(学習参観)でした。保護者の皆様には、多数ご参加いただきありがとうございました。子どもたちは、お家の方々が来られるのを楽しみにしていて、始まる前からそわそわわくわくしていました。
それぞれの学年で、子どもたちの頑張る姿を見ていただけたのではないでしょうか。複数の学年で、保護者の方々へ学習への参加をお願いする場面もありました。ご協力ありがとうございました。 |
|