9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

フッ化物塗布

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目、4年生は大阪市教育委員会からきていただいた歯科衛生士の先生による歯磨き指導のあと、村井歯科校医先生によるフッ化物塗布をおこないました。

毎日はみがきしているのに、どうしてむし歯ができてしまうのか、ワークシートを使ってみんなで勉強しました。

2クラスとも熱心によく手をあげて発言できていました。

朝食のあとのはみがきができいない人がいましたので、ご家庭でも声かけをよろしくお願いいたします。

音楽鑑賞会

今日の(14日)午前中、ザ・シンフォニーホールで、音楽鑑賞会がありました。前半は1〜3年生が、後半は4〜6年生が参加しました。プロが演奏する生の楽器の音色に、みんな聴き入っていました。音楽の教科書に載っている曲やディズニー、映画音楽などが演奏され、体を揺らしながら楽しんでいる児童もいました。最後は、他の学校のみんなと一緒に「ビリーブ」を歌いました。大きく素敵な歌声を響かせていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

もずくとオクラのとろり汁

画像1 画像1
★6月13日の献立★
和風カレー丼
もずくとオクラのとろり汁
きゅうりの酢のもの、牛乳

 「もずくとオクラのとろり汁」は、だしこんぶとけずりぶしで出汁をとり、もずくやえのきたけ、オクラなど煮ると「とろみ」が出る具材が入りました。子どもたちは、とろみは平気でしたが、「もずくの黒っぽい色がきらい。」という子がたくさんいました。食べるとおいしいのはわかっているようですが、「目で見ると食べにくい。」と言いながら食べていました。今日のもずくは沖縄県産です。(栄養教諭)

プール開き

今日から(13日)、プール水泳の学習が始まりました。午前中の早い時間帯は、まだ雨が残っていましたので、高学年は明日以降に「プール開き」を行うことにしました。雨があがり、少し陽がさしてきたので低学年は入ることになりました。1年生は初めてのプールです。準備や体操、入水についてのきまりを確認しながら、進めました。風が吹くと、少し肌寒い初日になりましたが、待ちに待ったプール水泳、みんな大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年調理実習

今日の(10日)午後、5年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。今日のメニューは、ゆで野菜です。材料を切ってゆで、手作りドレッシングをかけて試食しました。「おいしい!」「ドレッシングがあう!」といい合いながら、みんな嬉しそうに食べていました。準備や片づけも、グループで協力して行うことができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
7/21 図書室・プール開放(〜29日)