11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

6年生社会見学(ピース大阪)(8) (7月6日)

その8です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生も着衣水泳しました (1) (7月6日)

5・6年生に続き、本日の2時間目に、4年生が着衣水泳を行いました。
4年生は、今回が全く初めての体験です。

服と着て靴下をはいたまま、プールに入り、先生の指示通り動こうとするのですが、
「何か、浮きにくい!!」
「服が体に張り付いて、うまく泳げない!」など、とっても苦労していたそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生も着衣水泳しました (2) (7月6日)

その2です。

ペットボトル1つでも、こんなに楽に浮くことができ、とっても驚いていました。

これからが、夏本番です。
水の事故には、十分に注意しましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美化委員会の公園清掃活動 (7月5日)

今日の6時間目は委員会活動日です。

美化委員会では、通常は、校内の美化活動を中心に行っていましたが、今日は地域に出で、自分たちもよく遊んでいるかぶと公園の清掃活動を行いました。

いざ、活動を行ってみると、お菓子の袋や包み紙、たばこの吸い殻、ペットボトルや缶、折れた傘などが多くありました。

短い時間でしたが、大きなごみ袋はいっぱいになりました。
とっても暑い日でしたが、美化委員の子どもたちはとってもよく頑張ってくれました。

ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (7月5日)

今日の給食メニューは
 ・かぼちゃのミートグラタン
 ・スープ
 ・すいか(1/64切)
 ・食パン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

かぼちゃのグラタンは、たっぷりの「かぼちゃ」は当然ですが、牛と豚のひき肉もたっぷりで、とてもおいしかったです。表面の溶けたチーズ、パリッと焼かれたパン粉もよかったです。

スープは、チキンスープに鶏肉、キャベツ、ニンジン、パセリの具材がたっぷりでした。

スイカは、よく冷えていて、とっても甘くておいしかったです。じゃんけんで2個目をゲットできた子は、とってもラッキーでしたね。
さて、一人分は一玉の64分の一です。給食調理員さんにお話を聞くと、まず、丸い一玉を8つに切ります。それをさらに8つに同じような大きさ・形になるように切り、64等分するそうです。この切り方に技があるそうです。みんな同じ形になっていたのに気づきましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/21 夏期休業(〜8月28日まで)
水泳特練
図書館開放・プール開放(〜29日まで)
親子水やり(〜8月26日まで)
7/22 水泳特練
図書館開放・プール開放
親子水やり
7/23 がらがらどん(夏のお話会)
7/24 社会を明るくする運動
7/25 図書館開放・プール開放
親子水やり
7/26 図書館開放・プール開放
親子水やり
7/27 図書館開放・プール開放
親子水やり
林間学習(〜29日)