クインシーメロンカレードリア、キャベツのスープ クインシーメロン コッペパン(マーガリン)、牛乳 「クインシーメロン」は、赤肉系のメロンです。やわらかくて、甘さもあってとてもおいしかったです。子どもたちは、喜んでたべていました。今日のクインシーメロンは、福島県産です。 最近、いろいろな種類のメロンが出回っています。「○○瓜」という名前でも食べるとメロンのような味のものもあります。この季節ならではの果物を楽しんでください。(栄養教諭) ほけんだより6月号
ほけんだより6月号を配布文書に掲載しました。
6月には、生活アンケートと手洗い週間を実施します。 ご家庭でも、はげましの声かけをよろしくお願いいたします。 ふすき焼き煮、焼きかぼちゃ もやしのごまいため、ごはん 牛乳 「すき焼き煮」は、いつも好評な献立です。使っている食べ物の中で特に「ふ」の人気が高いです。牛肉などの食材の味がよくしみ込んでいておいしいかったです。お家で「すき焼き煮」をされることがあれば、ぜひ「ふ」を入れてください。水での戻し具合によって食感もかわりますが、「まいたけ」などうま味の強い食材と一緒に調理するとおいしい「ふ」の煮ものができます。お試しください。(栄養教諭) 学校だより6月号
学校だより6月号を、配布文書に掲載しました。ぜひご覧ください。
一口トンカツ一口トンカツ、ミネストローネ アーモンドフィッシュ コッペパン(いちごジャム)、牛乳 今日の「一口トンカツ」は、給食室で衣をつけて揚げました。1人2,3個ずつでした。3人の調理員さんで700個ほど作ったことになります。豚肉に白ワインと塩、オールスパイスで味つけしました。ソースはつけていませんが、コッペパンにはさんで子どもたちは、おいしそうに食べていました。(栄養教諭) |