5年 調理実習「ゆでておいしく食べよう」
5年生が家庭科の学習で調理実習をし、包丁やガスコンロの安全な使い方を学びました。野菜の洗い方、切り方、ソースの作り方を、班で1つ1つ確認しながら、ゆで卵とカラフルゆで野菜サラダを楽しくおいしく作っていました。
平成28年度 学校保健委員会
7月8日(金)「歯と口の健康について」をテーマに学校保健委員会を行いました。まず初めに、保健委員会が調査報告をしました。その後、6年生が8つのブースにわかれて、虫歯や歯周病、かみ合わせ等について調べたことを劇やクイズ形式で発表しました。5年生が各ブースを回り、感想をまとめ、意見交流の場を持ちました。学校歯科医の先生より、指導講評をしていただき、子ども達の歯を大切にしようという意識が高まりました。
4年生 平泳ぎ 7/7(木)
月曜日に引き続き、「平泳ぎ」を練習しました。
前回に学習した足の動きを確認し、2人組バディで手を取りながら練習をしました。バディの友だちに手を引いてもらいながら、平泳ぎの足の蹴伸びで進みます。慣れてきたら、手を引いてもらわずに自分の力でで泳いでみました。 次回は、腕の動きを学習します。 5年手紙の書き方児童集会 7月7日 |
|