★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

天気も畑もみんなニコニコ(#^.^#)

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「にこにこ畑」の表情に変化がでてきました(#^.^#)

みんなの愛情をいっぱいに感じて成長している野菜さんたちが、

な、な、な、なんと…

できてきたナスに子どもたちは大喜び(#^.^#)

これからの成長ぶりが楽しみです!!
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給食(6/10)

 今日の給食は、食パン、はちみつ、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、牛乳です。

 「かぼちゃ」は、ウリ科の一年草で、日本で食用として栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃとペポかぼちゃの3種類です。

 ペポかぼちゃは、かつては観賞用や飼料用がほとんどでしたが、このうちズッキーニは新野菜として人気が出ています。

 西洋かぼちゃが出回るのは、5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。

 現在は西洋かぼちゃが主流で、一年中食べることができますが、特に6〜7月が旬で美味しい時期です。

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給食(6/10)

 今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、もやしのごまいため、牛乳です。

 「食中毒」とは、食べ物に含まれている細菌、ウイルス、毒素などの有害物質が原因で起こる病気です。

 細菌性の食中毒を防ぐための三原則は、以下の通りです。

 1.菌をつけない→手洗いを励行する

 2.菌を増やさない→食品は低温で保存し、特に生鮮食品は冷蔵庫や冷凍庫に入れる。調理後は速やかに食べる。

 3.菌を殺す→食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。まな板やふきん等は熱湯や消毒薬で消毒する。

 この三原則に気をつけて、食中毒を予防しましょう。

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1年生からの贈り物

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1年生と一緒に行った草木染め。
とても素敵なはんかちをオープンスペースに掲示しています♪
その横には、1年生からの贈り物が!

手伝ってくれた6年生への1年生からの感謝のメッセージです(*^_^*)

「いっぱい手伝ってくれてありがとう!」
と、1年生はみんなで6年生の教室を訪ねてくれました。

そして、「また手伝ってね!」と可愛い1年生。
6年生の返事は「もちろん!!」

1年生も6年生も素敵な笑顔でした♪
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鶴見橋中学校体育大会

6年生は今日、鶴見橋中学校の体育大会の見学に行きました。

中学生は暑い中、本当によくがんばり、きらきらと輝いていました。

競技や演技を見て「おぉ〜!」と歓声が上がる場面もありました。
6年生は、長橋小学校の先輩たちの勇姿を見て、様々なことを感じたようです。
来年は自分たちもこの中に・・と想像した子もいるのではないでしょうか(*^_^*)

あと1年で子どもたちはどのように成長するのか、楽しみですね♪
そして、中学生も暑い中、お疲れ様でした!
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