学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

たてわり遊び

今日(27日)から、たてわり遊びが始まりました。たてわり遊びは、月末の児童集会で、班ごとに決めた遊びを、教室や運動場・講堂に分かれて行うたてわり活動です。今日は、フルーツバスケットやドッジボール、しっぽとりなどをして楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

町たんけんへレッツゴー!!

 5月25日、お天気が心配されましたが、無事に町たんけんに行くことができました。
 551蓬莱、郵便局、交番、消防署の4か所に分かれて行きました。それぞれの場所で普段は見られないところを見学させてもらい、質問タイムをし、しっかりワークシートにも記入することができました。
 貴重な経験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

えんどう

画像1 画像1
★5月26日の献立★
きびなごてんぷら、みそ汁
えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳

 「えんどう」は、学校でさやをむきました。今年のえんどうは、さやの中で一杯になるくらいの大きな実でした。実はしっかりしていました。たまごとじのだしがおいしかったので、子どもは「これ出汁巻卵を入れたの?」ときいてきました。どの学年の子どもにも好評でした。(栄養教諭)

体力テスト

今日(26日)の午前中、下福島グラウンドで全学年、体力テストを行いました。種目は50m走とソフトボール投げです。みんな力いっぱいに取り組んでいました。他の種目は、今後体育の時間に体育館で行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

変わりピザ

画像1 画像1
★5月25日の献立★
豚肉とキャベツのスープ煮
変わりピザ、バナナ
食パン(マーガリン)、牛乳

 「変わりピザ」は、ギョーザの皮を使って作りました。半分に折って食べようとした児童が「ギョーザとそっくりや。」と言っていました。一口でパクっと食べてしまう児童もいました。
 この「変わりピザ」は、子どもと一緒に作る料理として最適です。ピーマン以外は包丁は使いません。焼くのは、コンロのグリルやオーブントースターで焼くことができます。フライパンでも蓋をすれば焼くことができます。ぜひ、お試しください。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31