7月5日 6年食育、キャリア教育 その1
ラーメンの一風堂さんに来ていただいて、6年生の食育、キャリア教育体験学習を実施しました。
まず、「いただきます」「ごちそうさま」の意味や食べ物の話、お客さんに気持ち良く食事をしてもらうための衛生管理や心構えなどを教えていただきました。 7月5日 6年食育、キャリア教育 その2
その後グループに分かれて、それぞれの担当の先生から、手や指の消毒についてお聞きしました。保護者のみなさんも15名ほど参加していただきました。
7月5日 6年食育、キャリア教育 その3
まずは、ぎょうざの皮づくりから教わりました。元の生地は持ってきていただきましたが、それぞれが手にして、まあるい皮をつくっていきました。この続きはまた明日お知らせします。
7月5日 1年生活科
1年生が、植えたあさがおが、きれいに花を咲かせました。朝一番なら、もっとしっかり咲いていたのですが、この暑さのためかしんなりしていました。それでも子どもたちは熱心に観察していました。
7月4日 1,2年体育
梅雨は明けたのでしょうか?かなり蒸し暑くなってきました。
1,2年生がプールで「水に慣れ、浮く・もぐる」水遊びをしていました。 先週は雨も多く、気温や水温も低かったので、子どもたちは、楽しんでいました。 |