4月7日(月)入学式  8日(火)始業式 9日(水)給食開始  16日(水)学級写真撮影 17日(木)全国学力学習状況調査6年 18日(金)すくすくウォッチ5・6年  25日(金)学習参観・学級懇談会 

焼き板作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず、焼いてある杉板の真っ黒な墨の部分を布で根気よく磨きます。次に専用の絵の具で、字や絵を描きます。思い出がつまった素敵な作品に仕上がりそうですね!お楽しみに!!

飯ごう炊飯 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、大切なあとかたずけです。
10 調理に使ったおなべや飯ごう等を洗います。
11 カレーやススがついていて、なかなかヨゴレが落ちません。ゴシゴシ!
12 全ての物を洗い終わると、班でそろって、検査を受けます。
「洗い直し!」と言われ、何度もやり直す班もありました。
とっても苦労したけれど、とっても美味しく、
思い出いっぱいの飯ごう炊飯でした!


飯ごう炊飯 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7 鍋に材料と水を入れ、火にかけ、人参やジャガイモが柔らかくなったら、カレールウを加え、かきまぜます。
8 ご飯にカレーをかけ、カレーライスの出来上がり。作り始めて1時間半でできあがりました。
9 「いただきます」 「おいしい」どの子も笑顔で食べていました。

飯ごう炊飯 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
4 玉ネギの皮をむき こまかく切ります。目にしみるなぁ!
5 人参、ジャガ芋も皮をむきできるだけ、うすく、小さく切ります。
6 火が大きくなってきました。飯ごうを火にかけます 煙が目にしみます!

飯ごう炊飯 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
11時45分から飯ごう炊飯、カレーライス作りに挑戦です。
1 材料と道具を受け取る
2 飯ごうに入った米を洗う。水加減も自分たちで。
3 新聞紙を使って蒔きに火をつける。なかなか蒔きが燃えなくて苦労しました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31