7月4日の給食シーフードトマトスパゲッティは、えびとたこを主材にし、夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かしています。 7月1日の給食豚肉とピーマンのしょうが焼きは、しょうが風味をきかせたタレで下味をつけて焼くことで、暑い時期の食欲を増すようにしています。 切り干しだいこんの梅風味は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけます。 6月30日の給食えびのチリソースは、油であげたえびに、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた少し辛みのあるソースで味付けしました。 6月29日の給食焼きかぼちゃは、旬のかぼちゃの自然な味を味わえるように、シンプルに塩で下味をつけて蒸し焼きにしています。 もやしのごまいためは、もやし、にんじんをごま油でいためて味付けし、いりごまをふって仕上げます。 6月28日の給食いわしてんぷらは、カラっと揚げることで食感を味わうようにしています。 豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用したいためものです。 |
|