7月6日(水) その2この中で火を使って調理をするので、体感温度はさらに高いと思います。 それでも調理員さんたちは、子ども達のために!と一所懸命お仕事をされています。 空っぽの食缶が何よりの感謝の形です。たくさん食べて、気持ちを伝えたいですね。 7月5日(火)かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・ライ麦パン・牛乳です。 今日はすいかが登場しました。一年に一度の献立です。 子どもたちからは「すいかや!やったぁ!」の声が上がっていました。 7月4日(月) その1ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「チャンプルー」とは、沖縄のことばで「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな材料をいためた料理です。もとは、インドネシア語やマレー語の「チャンプール」だそうです。 今日のゴーヤチャンプルーはにがうり(ゴーヤ)と豚肉ともやしが入っています。 7月4日(月) その2朝からぐんぐんと気温が上昇しています。 給食室内の気温も、朝から上がり続け、今年度の記録を更新しました。 給食調理員さんたちはこの暑い中、子どもたちの為に給食作りを頑張って下さっています。 7月1日(金)シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。 「トマト」は体の抵抗力を高め、発がん予防に有効とされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。 また、トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。 |
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