7月5日の給食鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎを、塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 なすのそぼろいためは、豚ひき肉と、旬のピーマンとなすをしょうがとともに香りよくいためました。 7月4日の給食シーフードトマトスパゲッティは、えびとたこを主材にし、夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かしています。 7月1日の給食豚肉とピーマンのしょうが焼きは、しょうが風味をきかせたタレで下味をつけて焼くことで、暑い時期の食欲を増すようにしています。 切り干しだいこんの梅風味は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけます。 6月30日の給食えびのチリソースは、油であげたえびに、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた少し辛みのあるソースで味付けしました。 6月29日の給食焼きかぼちゃは、旬のかぼちゃの自然な味を味わえるように、シンプルに塩で下味をつけて蒸し焼きにしています。 もやしのごまいためは、もやし、にんじんをごま油でいためて味付けし、いりごまをふって仕上げます。 |
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