6月28日の給食いわしてんぷらは、カラっと揚げることで食感を味わうようにしています。 豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用したいためものです。 6月27日の給食スパゲッティミートソースは。牛挽肉と豚挽肉を使用し、ブラウンルウで仕上げています。 きゅりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガーのさっぱりとした調味液につけこみます。 6月24日の給食オクラの中華あえは、焼き物機で蒸したオクラを、ごま油の風味をきかしたタレであえています。 さくらんぼは、給食では年1回登場する、季節を感じさせる旬のくだものです。 6月23日の給食ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけ、あえました。 (6年)弥生博物館からの出前授業がありました弥生時代の人と同じように木と紐だけを使って火をおこします。道具を渡された後、子ども達だけで使い方を考えました。グループで知恵を絞って火をおこせたときは、歓声があがっていました。 |
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