11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

クインシーメロン

画像1 画像1
★6月2日の献立★
カレードリア、キャベツのスープ
クインシーメロン
コッペパン(マーガリン)、牛乳

 「クインシーメロン」は、赤肉系のメロンです。やわらかくて、甘さもあってとてもおいしかったです。子どもたちは、喜んでたべていました。今日のクインシーメロンは、福島県産です。
 最近、いろいろな種類のメロンが出回っています。「○○瓜」という名前でも食べるとメロンのような味のものもあります。この季節ならではの果物を楽しんでください。(栄養教諭)

ほけんだより6月号

ほけんだより6月号を配布文書に掲載しました。
6月には、生活アンケートと手洗い週間を実施します。
ご家庭でも、はげましの声かけをよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
★6月1日の献立★
すき焼き煮、焼きかぼちゃ
もやしのごまいため、ごはん
牛乳

 「すき焼き煮」は、いつも好評な献立です。使っている食べ物の中で特に「ふ」の人気が高いです。牛肉などの食材の味がよくしみ込んでいておいしいかったです。お家で「すき焼き煮」をされることがあれば、ぜひ「ふ」を入れてください。水での戻し具合によって食感もかわりますが、「まいたけ」などうま味の強い食材と一緒に調理するとおいしい「ふ」の煮ものができます。お試しください。(栄養教諭)

学校だより6月号

学校だより6月号を、配布文書に掲載しました。ぜひご覧ください。

一口トンカツ

画像1 画像1
★5月31日の献立★
一口トンカツ、ミネストローネ
アーモンドフィッシュ
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 今日の「一口トンカツ」は、給食室で衣をつけて揚げました。1人2,3個ずつでした。3人の調理員さんで700個ほど作ったことになります。豚肉に白ワインと塩、オールスパイスで味つけしました。ソースはつけていませんが、コッペパンにはさんで子どもたちは、おいしそうに食べていました。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31