校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

6月8日の給食

画像1 画像1
【カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳】

カレードリアは、鶏肉を主材とし、具材と米をいっしょに煮た後、味付けをして蒸し焼きにします。暑い時期でも食べやすいようにカレー味になっています。
クインシーメロンは、給食では年に1回登場します。

6月7日の給食

画像1 画像1
【チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳】

チンジャオニューロウスーは、牛肉と細切りしたピーマン、たけのこを使用し、オイスターソースの風味をきかせて味つけしています。

6月3日の給食

画像1 画像1
【サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、レーズンパン、牛乳】

豆乳コーンスープは、スイートコーンを使用し、ベーコンで旨みを出しています。さらにパセリで彩りよく仕上げています。

(5年生)クッキングはじめの一歩

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の家庭科の授業ではガスコンロの使い方を学習しました。コンロを安全に取り扱い、お湯を沸かす勉強です。家庭と違う調理器具に子ども達も初めは不慣れな手つきでしたが、日本茶をいれることができました。
 急須でお茶を蒸らすこと、どの茶碗も同じ濃さになるように順番にお茶をついでいくこと、先生の説明をしっかり聞いておいしいお茶をいただきました。

重要 運動会の中断と延期について

本日の運動会は、降雨のため1〜6年生の団体演技のみを実施して中断となりました。
続きのプログラムについては、天候や児童の状況を考え、
6月9日(木)午前9時開始で実施します。
午後は木曜日の授業を行います。
明日8日(水)は、通常の水曜日の時間割で学習します。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31