5月30日の給食![]() ![]() 八宝菜の八宝とは、「たくさんの宝のような材料」という意味です。今回の八宝菜には8種類の材料を使用しています。 5月27日の給食![]() ![]() ひじきのいため煮は、子どもたちに進んで食べてほしいひじきを煮ものにしています。彩りに枝豆を使用しています。 5月26日の給食![]() ![]() 一口トンカツは、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りトンカツです。卵は使用していないので、卵アレルギーの子どもも食べられます。 ミネストローネは、鉄分と食物繊維が豊富なてぼ豆も加えています。 5月25日の給食![]() ![]() わかたけ煮は、旬の食材のたけのこと生わかめを使用し、素材のおいしさを味わえるように煮含めています。 5月24日の給食![]() ![]() とうふのスープは、とうふ、チンゲンサイ、わかめなどの他に、焼き豚を加えて旨みを出しています。 |