7月6日の給食かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと、牛挽肉、豚挽肉の旨みがよく合うケチャップ味のグラタンです。 7月5日の給食鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎを、塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 なすのそぼろいためは、豚ひき肉と、旬のピーマンとなすをしょうがとともに香りよくいためました。 7月4日の給食シーフードトマトスパゲッティは、えびとたこを主材にし、夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かしています。 7月1日の給食豚肉とピーマンのしょうが焼きは、しょうが風味をきかせたタレで下味をつけて焼くことで、暑い時期の食欲を増すようにしています。 切り干しだいこんの梅風味は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけます。 6月30日の給食えびのチリソースは、油であげたえびに、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた少し辛みのあるソースで味付けしました。 |