ひまわり交流会 おにぎりつくり
毎年恒例の「ひまわり交流会」を行いました。
ひまわり学級の児童、保護者、教職員による交流の場です。 まず最初に、おにぎりつくりをしました。塩むすび、鮭、こんぶ、ゆかり、豆ごはんと盛りだくさん。 豆ごはんの豆はひまわりの学習園で育てた「エジプト豆」で、ごはんがきれいな薄紫色に染まります。 手洗い・消毒をしっかりして、和気あいあいと調理を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期 終業式
今日は1学期の終業式でした。
校長先生からは、リオデジャネイロで開催されるオリンピック・パラリンピックの楽しみ方を含めたお話が、生活指導部長からは夏休みのくらしについてお話がありました。 青く高い空のもと、元気に校歌を歌って式を終えました。 7月は、プール開放、図書館開放がありますので、ぜひ、参加してください。 2学期、元気な笑顔で再会することを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後の えの森開放
今日で1学期のえの森開放は終わりです。
えの森に足を踏み入れると、多くの児童が、「涼しい〜!!」と歓声をあげます。多くの樹木が木陰をつくってくれ、池には水の流れがありますので、吹く風も運動場よりずっと涼しく感じます。 アスレチックにセミの抜け殻探し、笹舟づくり、魚のエサやりと、思い思いに、1学期最後のえの森開放を楽しんでいました。 ![]() ![]() 1学期最後の 給食![]() ![]() 豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳 でした。 今日で1学期の給食は終了です。夏休みの間もバランスのとれた食生活を心がけ、元気に夏をのりきってほしいと思います。 2学期の給食は、9月2日開始です。2学期最初の献立はなんでしょう?お楽しみに。 分団下校
今日は、分団下校を行いました。
万が一のときの、運動場への避難から分団下校への流れを身につけるため、いったん学級ごとに並んだ後、分団ごとに並び直す練習をしました。 今年度は、正門、放出門(西門)、今津門の3つの門を開けて、少しでも時間短縮できるよう工夫しました。毎年内容を改善しながら行っていますので、年を追うごとに動きがスムーズになっています。 どの分団も2列に並び、整然と下校することができました。 ※多くの児童が通学路として利用している「へびみち」の一部が現在通行止めとなっています。少しだけ迂回することになりますが、安全に気を付けて登下校するよう、ご家庭でもお声かけいただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|