季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

本日の給食

画像1 画像1
 本日のメインは「鮪のオーロラ煮」。

 昔の親子弁当作り教室で、作った覚えがあります。

 4つのおかずとすまし汁。

 派手さのない、落ち着いた給食でした。

教育センターより救世主!?

 本日、教育センターよりICT担当の指導主事がお見えになり、タブレットによるインターネット活用のために、本校の設備を点検していただきました。

 ICT機器を活用しての教育。これからの時代にはなくてはならない存在に、急成長しています。

 情報教育のプロが確認を。本当にありがとうございました。

イカの解剖 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カエルとか、フナの解剖は聞いたことがありますが・・・。

 これも時代の流れでしょうか?

 イカは透明だから、わかりやすいような気がします。

 普段は良く食べていますが、知らなかったことがいっぱいです。

2年 理科の授業

 「スルメイカの体は!?」

 理科室での解剖実験です。

 プロジェクターを使って、解剖がわかりやすく進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学の授業

画像1 画像1
 方程式の授業でしょうか・・・。

 まずは、式を作るところから。

 先生の発問に対して、生徒から式が答えられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31