7月6日 給食のお米
毎週水曜日の朝、業者の方が給食に使うお米を配送してくださいます。今日は、朝8時すぎに、7キログラム入りのお米が10袋届きました。これで、約一週間分です。品種は、北海道のおぼろづきといいます。このお米に、給食調理員さんたちの熟練の技と愛情がプラスされて、とてもおいしい給食が生まれます。
7月5日 こころの健康講習会
今日の放課後は、心の健康づくりについて研修しました。これは、大阪市教育委員会(教職員給与・厚生担当 福利厚生グループ)の主催で、各学校に外部委託事業者の臨床心理士や産業カウンセラーを派遣していただく事業です。今日は、キャリアマネジメントコンサルティング株式会社より石黒 周先生をお招きし、「良好な関係を築くコミュニケーション法」というテーマで、お話を聞き、ワークをしました。楽しい雰囲気の中、よいコミュニケーションのあり方について学びました。
7月5日 今日の給食
今日の献立は、パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、食パン、牛乳です。
7月4日 今日の給食
今日の献立は、豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、切り干し大根の梅風味、ごはん、牛乳です。
7月4日 7月の生活目標
今月の生活目標は、「身のまわりや学校を美しくしよう」です。今朝の全校朝会では、保健室の先生から、トイレの使い方についてお話をいただきました。また、たてわり清掃などで高学年の子どもが低学年に掃除のしかたを優しく教えていました。みんなの学校をみんなで美しくしましょう。
|