★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

【速報! 5年生の田植え体験】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(木)、5年生は泉佐野市の長坂小学校のみなさんとともに田植えをしに、泉佐野市下瓦屋(しもがわらや)に行きました。
心配していた天気も、日が差し込み出したかと思うと、ついにはまぶしいくらいになり、絶好の田植えびよりとなりました。
5年生はついていますねー(^^)
泥んこになりながらも、
一つひとつ心をこめて植えました\(^-^ )/

給食(6/9)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。

 食べ物は、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」のグループに分けることができます。

 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。

 赤のグループの食べ物には、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海藻類、大豆・大豆製品があります。

画像1 画像1

5年生 田植えについて

 本日、6月9日(木)に予定されていた5年生の『田植え』は、予定通りに行います。しおりに記載されている持ち物を持って、8時20分に運動場に集合してください。なお、行き帰り・現地での雨が予想されますので、“雨具(レインコート)”を忘れずにご持参ください。

給食(6/8)

 今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。

 「もずく」は、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。

 大きい海藻に巻きついているので、「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」なとといわれたことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。

 給食では、沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くて柔らかい食感が特徴です。

画像1 画像1

給食(6/7)

 今日の給食は、レーズンパン、サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。

 「豆乳」は、大豆を水に浸けてふやかしてすりつぶすか、お湯を加えながらすりつぶしたものに、水を加えて煮たものをしぼって作ります。

 豆乳は、良質なたんぱく質のほかに、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。

 さらに、女性ホルモンのエストロゲンと似た効果のある“イソフラボン”や、コレステロールや血圧を下げる働きのある“サポニン”、認知症を予防する効果のある“レシチン”なども多く含まれています!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/1 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/2 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/3 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/4 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/5 飼育・栽培、夢ひろば開放

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016