【5年一泊移住 3 ー入所式ー】係の子がリードし、入所式を行いました。 【5年一泊移住_2_ー水鉄(すいてつ)バス〜宿舎ー】【5年一泊移住 1 ー出発式ー】天候に恵まれ、23人元気に出発します! この一泊二日の間、今回を含めて合計13回ホームページで、一泊移住の様子をお伝えする予定ですので、どうぞお楽しみに! では、行ってきまーす!! 給食(5/17)
今日の給食は、ライむぎパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
「グリーンアスパラガス」が畑で芽を出すのは春先から夏の始め頃です。この頃が最もおいしい、旬の時期です。 グリーンアスパラガスは芽が出ると、とても成長の早い野菜です。春は約1週間、夏は約3日で収穫することができます。 給食(5/16)
今日の給食は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳です。
“ひじき”は、褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻類の中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含みます。 血糖値の上昇、コレステロールの吸収を抑えたり、便秘を予防したりする働きがあります。 |
|