給食(4/21)
今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしのあえもの、牛乳です。
今日は、いつも人気の、「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。 作り方は、“まぐろ”にしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをまんべんなく絡ませて、完成です。 初めて食べた1年生も、次々と「美味しかった〜」「また食べたい〜」と声が上がり、大好評でした! 一致団結!「一致団結〜元気いっぱい 思いやりのある五年一組!チャレンジ!」 に決まりました\(^o^)/ 子どもたちで話し合って「この1年は、これにしよう!」と決めました。 子どもたちと一緒に楽しい楽しい1年にしていきます(*^^*) 本年度もよろしくお願いいたします。 給食(4/20)
今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、牛乳です。
「梅干し」は、梅の実を塩漬けにし、赤じその葉で色をつけ、日に干してから、漬け液にもどして作ります。 昔は食べるだけでなく、傷の消毒にも使われていました。 今日は、梅干しの種を取り除いて裏ごしした「梅肉」を、かつおぶし、砂糖、酢、うす口しょうゆと合わせて、ゆでたキャベツときゅうりにあえました。 給食(4/19)
今日の給食は、パンプキンパン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんごの缶づめ、牛乳です。
今日は、子どもたちに大人気の「マカロニグラタン」が登場しました。鶏肉を主材に、クリームを使ってコクを出しています。 これに、レタスのシャキシャキとした食感を残した「レタスのスープ」と、「りんごの缶づめ」の組み合わせでした。 最高学年として part2
6年生は1年生の給食だけでなく、お掃除のお手伝いもしています。
1年生は自分の体よりも大きな大きなほうきを持ち、 6年生はそんな1年生にお掃除の仕方を優しく教えます。 「ここにゴミを集めてね。」 「ぞうきんはこうやって洗うよ」 さすが!最高学年!! 頼りになります!! |
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