★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/21)

 今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしのあえもの、牛乳です。

 今日は、いつも人気の、「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。

 作り方は、“まぐろ”にしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。

 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをまんべんなく絡ませて、完成です。

 初めて食べた1年生も、次々と「美味しかった〜」「また食べたい〜」と声が上がり、大好評でした!

画像1 画像1

一致団結!

画像1 画像1
5年生の学級目標が決まりました!
「一致団結〜元気いっぱい 思いやりのある五年一組!チャレンジ!」
に決まりました\(^o^)/
子どもたちで話し合って「この1年は、これにしよう!」と決めました。

子どもたちと一緒に楽しい楽しい1年にしていきます(*^^*)
本年度もよろしくお願いいたします。

給食(4/20)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、牛乳です。

 「梅干し」は、梅の実を塩漬けにし、赤じその葉で色をつけ、日に干してから、漬け液にもどして作ります。

 昔は食べるだけでなく、傷の消毒にも使われていました。

 今日は、梅干しの種を取り除いて裏ごしした「梅肉」を、かつおぶし、砂糖、酢、うす口しょうゆと合わせて、ゆでたキャベツときゅうりにあえました。

画像1 画像1

給食(4/19)

 今日の給食は、パンプキンパン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんごの缶づめ、牛乳です。

 今日は、子どもたちに大人気の「マカロニグラタン」が登場しました。鶏肉を主材に、クリームを使ってコクを出しています。

 これに、レタスのシャキシャキとした食感を残した「レタスのスープ」と、「りんごの缶づめ」の組み合わせでした。

画像1 画像1

最高学年として part2

6年生は1年生の給食だけでなく、お掃除のお手伝いもしています。

1年生は自分の体よりも大きな大きなほうきを持ち、
6年生はそんな1年生にお掃除の仕方を優しく教えます。

「ここにゴミを集めてね。」
「ぞうきんはこうやって洗うよ」

さすが!最高学年!!
頼りになります!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/1 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/2 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/3 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/4 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/5 飼育・栽培、夢ひろば開放

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016