4月7日(月)入学式  8日(火)始業式 9日(水)給食開始  16日(水)学級写真撮影 17日(木)全国学力学習状況調査6年 18日(金)すくすくウォッチ5・6年  25日(金)学習参観・学級懇談会 

飯ごう炊飯 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、大切なあとかたずけです。
10 調理に使ったおなべや飯ごう等を洗います。
11 カレーやススがついていて、なかなかヨゴレが落ちません。ゴシゴシ!
12 全ての物を洗い終わると、班でそろって、検査を受けます。
「洗い直し!」と言われ、何度もやり直す班もありました。
とっても苦労したけれど、とっても美味しく、
思い出いっぱいの飯ごう炊飯でした!


飯ごう炊飯 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7 鍋に材料と水を入れ、火にかけ、人参やジャガイモが柔らかくなったら、カレールウを加え、かきまぜます。
8 ご飯にカレーをかけ、カレーライスの出来上がり。作り始めて1時間半でできあがりました。
9 「いただきます」 「おいしい」どの子も笑顔で食べていました。

飯ごう炊飯 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
4 玉ネギの皮をむき こまかく切ります。目にしみるなぁ!
5 人参、ジャガ芋も皮をむきできるだけ、うすく、小さく切ります。
6 火が大きくなってきました。飯ごうを火にかけます 煙が目にしみます!

飯ごう炊飯 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
11時45分から飯ごう炊飯、カレーライス作りに挑戦です。
1 材料と道具を受け取る
2 飯ごうに入った米を洗う。水加減も自分たちで。
3 新聞紙を使って蒔きに火をつける。なかなか蒔きが燃えなくて苦労しました!

ネイチャービンゴ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨があがったので明日予定していたネイチャービンゴをしています。しょ感覚を使って生活班でたくさん自然を見つけます!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31