給食風景 (6月9日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のおろしじょう油かけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 豚肉のおろしじょう油かけは、豚肉を酒と塩で下味をつけた後、焼き上げ、大根おろし、みりん、しょう油、ゆずが合わさったものがかけられていました。ゆずの香りもよかったです。 みそ汁は具だくさんです。とうふ、たまねぎ、にんじん、青ネギがたっぷり入っていました。みそは赤みそと白みその合わせみそです。 野菜炒めは、キャベツ、ピーマンにツナも加えて炒められていました。ツナもけっこう子どもたちに人気の食材です。 2年生 町たんけんの準備 (6月9日)
2年生は明日、保護者の方の協力も得て、「町たんけん」を実施します。
このクラスでは、各班ごとの回るルート、お店や施設の確認をし、質問内容を班のメンバーで考えていました。 係り分担もばっちりです。リーダーさんは特に張り切っていました。 明日、雨が降らなければいいのにね。 豊新フェスティバルお店紹介(1) (6月9日)
今朝の児童集会は、18日(土)に実施の「豊新フェスティバル」のお店紹介を班ごとに行いました。
手作りポスターを手に、舞台上でマイクを握って、お店の特徴やゲームの楽しみ方、ルールなどを30秒から1分くらいで説明してくれました。 1年生や2年生がも紹介している班もあり、とてもかわいらしかったです。 18日の土曜授業が楽しみですね。 では、前半のお店の紹介です。 ・1班…しゃてき ・2班…人間すごろく ・3班…ペットボトル ボーリング ・4班…うでずもう ・5班…スプーン リレー ・6班…宝さがし ・7班…PK ・8班…ストラック アウト 写真は一部の班になってしまい申し訳ありません。 豊新フェスティバルお店紹介(2) (6月9日)
その2です。
後半のお店紹介です。 ・9班…にもつあげ ・10班…ひもひき ・11班…伝言ゲーム ・12班…ブラック ボックス ・13班…へいきんだい じゃんけん ・14班…コインおとし ・15班…フリー スロー ・16班…○×クイズ また、1時間目はたてわり班の教室に行って、みんなでお店の準備をしました。 ※子どもたちの作成したポスターの通りの名前です。低学年さんにもわかりやすいようにひらがなが使われていました。 給食風景 (6月8日)
今日の給食メニューは、
・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・きゅうりの酢の物 ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 「和風カレー丼」は、まさに和風でした。お肉は豚肉でしたが、うすあげにおネギ、しょうゆ風味で、和風だしも入っています。しょうがも下味に使われていました。 子どもたちもいつもとは違うカレーに少し困惑気味でしたが、気に入ってモリモリと食べてくれました。写真は1回目の配膳時の盛り付けですが、この後、お替りで多くの子がたくさん食べてくれました。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずくとカットされたオクラがたくさん入っていて、文字通りのトロトロのお汁でした。鶏肉とエノキタケも入っていました。蒸し暑い梅雨の季節です。このとろみでパワーをつけてください。 |
|