2年生 紫陽花(あじさい)の観察
2年生の生活科の授業の様子です。
5月中旬に紹介しました職員室裏の紫陽花(あじさい)ですが、花をつけ始めました。 満開の株もあります。 2年生のこのクラスでは、観察用紙を持って校舎裏に行き、あじさいのスケッチをしていました。 1つの小さな花をしっかりと観察し、花全体、葉っぱの様子をていねいに書いていました。 6年生 名前の切り絵 (5月31日)
6年生の図工の授業の様子です。
自分の名前から、漢字、カタカナ、ローマ字で画用紙にデザインをし、カッターナイフでカットしたときに、キレ落ちないように背景にスリットをつけていきます。 カットされた名前デザインは、別の色(赤)の画用紙に貼りつけると、とても見栄えがします。 完成形はお楽しみです・・・・・・。 1年生 ボール運動 (5月31日)
1年生の合同体育の様子です。
今日は、運動場で「サークル・ドッジボール」をしていました。 赤組と白組に分かれ、サークル(円)の外から中にいる子にめがけてボールを投げ入れます。中の子はあたらないようにうまく逃げていきます。 ボールを投げるのがとっても上手な子、すばしっこく逃げるのが上手な子、1年生の運動能力も、ちょっとの間に高くなっています。 救急救命講習会を行いました (5月30日)
放課後に多目的室で、6月15日(水)からの「プール学習」を前に、教頭先生を講師として「救急救命講習会」を実施しました。
「救急救命」の基本知識および方法をプリントや冊子で説明を受けた後、3つのグループに分かれ、消防署からお借りした人形とAEDを用いて、心臓マッサージ(胸骨圧迫法)、人工呼吸法、AED(本校に設置)の使い方を全員が確認しました。 また、先生方に交じって、希望の保護者の方も参加していただきました。 給食風景 (5月30日)
今日の給食メニューは、
・鮭のみそ風味焼き ・すまし汁 ・白玉の抹茶ソースかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 鮭のみそ風味焼きは、白みそに練りゴマ、砂糖、しょう油を合わせたもので、角切りにした鮭の身に下味をつけ、焼き上げていました。みそやゴマの焼けた香ばしさがおいしかったです。 すまし汁は、豆腐、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、エノキタケ、青ネギが入っていました。昆布と削り節でとった出汁がおいしかったです。 白玉の抹茶ソースかけは、ゆがいた白玉を、お水に抹茶と砂糖を入れて煮、でんぷんでとろみをつけたソースでからめていました。低学年さんでは、抹茶の苦味に苦労している子もいました。 |
|