4年生 角度を測る (5月18日)
4年生の算数の学習の様子です。
分度器を使って角の大きさを図る学習が始まりました。 はじめは90度までの小さな角、次いで90度から180度までの大きな角、最後は分度器で測れない180度以上の角(1回転360度から引いて求める方法、180度と残りの2つに分けてあとから足し算する方法)の問題まで挑戦しました。 半回転は180度、1回転は360度ということも学習しました。 土曜授業のご案内 (5月17日)
今週末の21日は、今年度の第1回目の土曜授業です。
本日くわしい案内を配付していますが、学習参観とふれあい集会を予定しています。 「ふれあい集会」では、PTA各学年委員会の方と先生とで楽しい活動となるよう準備してくださっています。保護者と子どものふれあい、さらに、同じクラスの保護者同士のふれあい、担任の先生とのふれあいを大いに楽しみましょう。 多数のご来校(動きやすい服装で)をお待ちしています。 なお、自転車での来校はご遠慮ください。また、入校許可証を忘れないでください。 委員会活動(1) (5月17日)
今日の6時間目は、5月の委員会活動日です。
前回に紹介のできなかった委員会の活動を紹介します。 上:運動委員会 運動委員会さんは、みんなが体育の授業で使う運動用具の点検・整備、倉庫の清掃などを行ってくれています。今日は、まずはボールの分類と整理をしてくれました。さらに、倉庫内の掃除と運動用具の片づけもしてくれ、体育倉庫はピッカピカです。 下:保健委員会 保健委員会では、まずは、校内のすべての手洗い場の石鹸の点検です。少なければ補充をし、なくなっていれば新しいものと交換です。その後は「手洗い」を啓発するためのポスターの下書きをしていました。 委員会活動(2) (5月17日)
その2です。
上:新聞委員会 社会見学や遠足など、今月の記事を話し合い、分担をしました。さっそく、タイトル文字の作成や、クラスに行ってするアンケートの作成もしていました。完成後は、2号階段1階の掲示板に貼り出しますので見てください。 下:美化委員会 今日は、各自に決まっている清掃点検箇所の当番さんへのメッセージの作成、清掃用具の交換、土曜授業の備えて、手洗い場のごみの処理、トイレとペーパーの補充などをしました。 給食風景 (5月17日)
今日の給食メニューは、
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおの大きめの切り身にニンニク、塩コショウ、マヨネーズで下味をつけた後、焼き上げています。マヨネーズの酸味、ガーリックの風味でおいしかったです。 スープは、あっさりチキンスープがベースで、鶏肉、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っていました。野菜の甘みがよく出ていました。 グリーンアスパラガスのソテーは、塩ゆでした後、オリーブ油で炒め、塩コショウで味付けです。低学年さんでは、アスパラガスが苦手な子が少し目立ちました。お家ではどうですか? |
|