体力テスト
今日(26日)の午前中、下福島グラウンドで全学年、体力テストを行いました。種目は50m走とソフトボール投げです。みんな力いっぱいに取り組んでいました。他の種目は、今後体育の時間に体育館で行っていきます。
変わりピザ豚肉とキャベツのスープ煮 変わりピザ、バナナ 食パン(マーガリン)、牛乳 「変わりピザ」は、ギョーザの皮を使って作りました。半分に折って食べようとした児童が「ギョーザとそっくりや。」と言っていました。一口でパクっと食べてしまう児童もいました。 この「変わりピザ」は、子どもと一緒に作る料理として最適です。ピーマン以外は包丁は使いません。焼くのは、コンロのグリルやオーブントースターで焼くことができます。フライパンでも蓋をすれば焼くことができます。ぜひ、お試しください。(栄養教諭) 3年図書館見学
今日の(25日)午前中、3年生は社会見学で福島図書館へ行きました。はじめに館長さんのお話を聞きました。図書館にある本の種類や利用の仕方、館内についてなど、紙芝居をまじえわかりやすく説明してくださいました。後半は館内を自由に見学させていただきました。めあての本棚を探して、興味のある本を見つけて読んだり、学校の図書室と蔵書を比べながら見学したりしました。これまでに福島図書館を利用したことのある児童は何人もいましたが、はじめての児童もいたようで興味深く熱心に見学する様子が見られました。
八宝菜八宝菜、きゅうりのピリ辛あえ ミックスフルーツ(かんづめ) ごはん、牛乳 今日の給食の「八宝菜」には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8つの材料が入っていました。彩もよく、おいしかったです。 「ミックスフルーツ」は、黄桃・パインアップル・みかん・和なしが入っています。給食では、和なしの缶詰も登場しています。「和なし」の種類は一つではなく、複数の種類の和なしが入っています。缶詰になると違いはよくわかりません。(栄養教諭) 田植えの準備田んぼの土を混ぜてかためるために、子ども達は、裸足になって土ふみをしました。子ども達は、わあー!!きゃあー!と言いながらも、泥の中に入る体験に夢中でした。田植えのときにこんな風にするんだなあというイメージをもつことができました。また、苗を見て、これが稲の苗なんだということがわかったようです。 次は田植え体験です! |