4年焼却場見学
今日(18日)の午前中、4年生は社会見学で環境事業局・西淀工場へ行きました。はじめに見たDVDでは、大阪市のごみについて(排出量・回収・減量などについて)学習しました。後半は、実際に工場内を回り、ごみがパッカー車で運ばれてから灰になるまでを見せていただきました。先週はパッカー車に学校まで来ていただいて、役割や仕組みなどについて学習しましたので、今日はさらに興味を持って見学することができました。ありがとうございました。
ごまかかいため鶏肉のさんしょう焼き じゃがいもとあつあげのみそ煮 ごまかかいため、ごはん、牛乳 「ごまかかいため」は、ゆでた「たけのこ」をゆででいためたものをみりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶし、いりごまを加えてさらにいためたものです。ごはんに添えて食べましたが、特にこい味付けではなかったですが、旬のたけのこがとてもおいしかったです。 「鶏肉のさんしょう焼き」の「さんしょう」の風味がきいていました。いつもの照り焼きに新鮮な風味が加わわって、おいしかったです。ぜひ、お家でもお試しください。(栄養教諭) 1年公園めぐり
今日(17日)、1年生は生活科の学習で、下福島公園に行きました。公園までの行き帰りには、町の様子や町にある物を見学しながら歩きました。公園では、いろいろな施設を見たり、遊具で遊んだりしました。前日の雨があがり、さわやかな風が吹く公園で、みんなで楽しく活動することができました。
カレースパゲッティカレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング みかん(缶詰)、黒糖パン(小) 牛乳 「カレースパゲッティ」は、とても人気がありました。イタリアでは食べられていないパスタ料理にはなりますが、暑い季節には食べやすいスパゲッティでした。 「キャベツのひじきドレッシング」は、さっぱりとしたサラダでした。ひじきドレッシングは蒸したキャベツにさっと混ぜて和えました。しっかり混ぜるとキャベツが黒くなってしまうので、さっくり混ぜると見た目もがおいしくできました。(栄養教諭) ひじき豚肉のごまだれ焼き、五目汁 ひじきのいため煮、ごはん、牛乳 「ひじき」にはカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。ひじきを水やぬるま湯で戻すと、ざるの目がつまりがちですね。すぐに使えるトライパックも売られているので、そちらを利用されるとひじきを利用しやすくなると思います。ひじきと枝豆の組み合わせは、彩もきれいでおいしかったです。(栄養教諭) |