学校だより5月号
学校だより5月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
かやくご飯かやくご飯、みそ汁 焼きじゃが、牛乳 「かやくご飯」という名前ですが、ご飯と一緒に炊いているわけではありません。お皿にご飯を入れて、その上に具をかけます。その具とご飯を混ぜてからきざみのりをかけ、食べます。「混ぜご飯」といった方がわかりやすかもしれませんね。少し甘めの味付けが子どもたちに大好評でした。(栄養教諭) マーボーどうふマーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ じゃこピーマン、ごはん、牛乳 給食では、いろいろな国の料理が登場します。「マーボーどうふ」は中国の料理です。トウバンジャンを使って味付けしていますが、1年生でも「辛い」と感じない程度の辛さに調節しています。 「じゃこピーマン」は、お弁当に入れやすいおかずです。遠足のお弁当にいかがでしょうか。(栄養教諭) りんごの缶詰マカロニグラタン、レタスのスープ りんご(缶詰) コッペパン(バター)、牛乳 今日は1年生が初めて自分たちの給食を教室まで運びました。重たい給食を持って、一所懸命階段を上っていました。 今日はどの献立も人気がありました。バターは紙に包んだものでしたが、子どもたちは上手にパンに塗っていました。 今日のレタスは兵庫県淡路島産、缶詰のりんごは、青森・秋田・山形でとれたりんごで作られたものです。(栄養教諭) 1年生給食参観鶏肉のからあげ、中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん、牛乳 1年生の保護者のみなさま、栄養教諭のお話をきいてくださり、ありがとうございました。これからも、このHPで1年生の給食の様子も紹介させていただく予定です。ご覧いただけるとありがたいです。 今日は急に気温が上がったせいか、温かいスープとごはんを食べにくそうにしていました。でも、「からあげ」は人気がありました。1年生は、お家の方においしそうに給食を食べている様子をみていただいて、うれしそうでした。(栄養教諭) |