本日の給食(6月2日)
本日の給食のメニューは、「一口がんもとじゃがいもの煮もの」・「鰹のしょうゆマヨネーズ焼き」・「ほうれん草とコーンのおひたし」・「牛ひじきそぼろ」・「米飯」・「牛乳」でした。
写真は1年生の様子です。 3年生実力テスト(6月1日)
3年生は、本日第1回目の実力テストを実施しました。「国語」・「社会」・「数学」・「理科」・「英語」の5教科です。いつも朝から練習をしているクラブも3年生は休みでテストに備えました。
本日の給食(5月31日)
本日の給食のメニューは「鶏肉の竜田揚げ」・「あつあげとじゃがいもの煮もの」・「野菜の炒めもの」・「もやしの酢のもの」・「米飯」・「牛乳」でした。
写真は2年生の様子です。教育実習生の山根先生も生徒たちと一緒に食べています。 図書室に行こう-7-(5月31日)
図書室にある、新しい本(ニュー・フェイス)を、紹介します。
今回は「長編時代小説 くるすの残光」、「京都寺町三条のホームズ」、「最後の晩ごはん」です。 紹介文章は、図書館補助員の相場さんが、その本や資料などから、抜粋しました。 全校集会(5月30日)
毎週月曜日は、全校集会です。福井校長先生のお話しを紹介します。
「校長講話」 本校には素晴らしい図書館があるので、できるだけ活用したいと考えていました。これまでもお昼休みは開館していましたし、今後も継続しますが、給食が終わってからでは時間に余裕がなく、利用度が少々下がっていました。それで、6月から月・火・金曜日の15時〜17時まで開館します。毎放課後の開館が理想ですが、とにかく、週に3日程開けて様子見です。 私たちは一人前の人生を生きているわけですが、読書によって、多くの疑似体験ができます。小説やドキュメンタリー、エッセイや詩歌、多岐にわたるジャンルの読み物から、沢山のことを学び取ることができます。色々な考え方に触れ、様々な発見をします。人生の糧になるものを一杯掴み取ります。 また、読書によって、母語である言語の語彙が増え、思考力に深みが増します。人は言葉という道具を使って、考え、伝え、理解し、更に、考えと、その繰り返しで、厚みのある人格を形成して行きます。語彙を増やすこと自体とても大切なことなのです。 お笑いタレントの又吉直樹さんが「火花」で芥川賞を受賞されたことは皆さんもよく知っていると思います。彼は小学校の頃からサッカーを始め、高校時代には北陽高校(現:関西大学北陽高等学校)サッカー部に所属し、3年次には副キャプテンを務め、大阪府代表としてインターハイにも出場されました。 趣味は散歩と読書と音楽鑑賞だそうで、通算2,000冊以上の本と2,000枚以上のCDを持っておられるらしいのですが、活字が躍りだす夢を見るほどの読書家で、好きな作家として、太宰治、芥川龍之介、古井由吉、京極夏彦、中村文則、田丸雅智等を挙げておられます。文武両道とはこういう人のことだなぁと、感服しています。 知育・体育・徳育をバランスよくがモットーです。お昼休み・放課後ちょっとした時間を無駄にせず、図書館を覘いてみてください。 |