全校集会(5月16日)
毎週月曜日は、全校集会です。集合指揮は生徒会執行役員が順番でしています。
今朝の全校集会での校長先生のお話を掲載します。 今週19日(木)・20日(金)は1学期の中間試験です。4月から習ってきたことがどれほど身についているかを確認するテストです。習ったことがそのまま身につく人はいないと思います。いても稀でしょう。何度も反復してやがて自分のものになるのです。 この中間試験の形式は1年生にとっては初めてのことでしょう。一定量の試験範囲があって、そこから習ったことや応用が出題されます。この形式は、今後、高校・大学、進む人には大学院まで続きます。例外もありますが、大学や大学院では定期試験は半年に一度になりますから、試験範囲は膨大で、本一冊なんてこともあり、私など「きついなぁ!」と感じたものです。如何に自学自習の習慣をつけておくことが大切かを思い知らされます。 さて、学校ではテスト前学習会(かすがてらこや)やクラブに所属している人にはクラブ主催の学習会があり、自学自習が習慣になるような手助けになるものが用意されています。色々な機会を活用し、自学自習・自主自立の精神を培ってください。 よく言われることですが、ものは盗られます。「自転車盗られた。鞄盗まれた。」でも、身についた学力は誰も盗めません。自分が活用するのみです。また、やがては、自分の知識を他人に広め、更には、自分の成功例を後輩に、「こんな風にすると、巧く行く、上手にできる。」と、教えてあげることができます。そういうひとになれるよう、高尚なもの・高みを目指してください。 最後に、近々の目標として高校入試があります。お忘れなく!とにかく、四の五の言わずに、勉強頑張れ! 給食の様子(5月13日)
本日の給食メニューは「ビーフカレーライス」・「ブロッコリー」・「白身魚のムニエル」・「キャベツのドレッシングあえ」・「オレンジ」・「米飯」・「牛乳」でした。
カレーライスは、生徒たちの人気メニューです。 学校元気アップ通信(5月12日)
「学校元気アップ通信(2号)」を掲載しました。どうぞご覧ください。(担当:中井)
本日の給食(5月12日)
本日の給食メニューは、「豚肉のてり焼き」、「ちくわと野菜のマヨネーズ炒め」、「揚げ枝豆」、「チンゲンサイのおひたし」、「米飯」、「牛乳」でした。
今日は味噌汁等の食缶が無い日でしたので、準備も早くでき、いただきました。 心肺蘇生法講習会(5月12日)
昨日、春日出小学校の講堂においてPTA主催による「心肺蘇生法講習会」が開催されました。両校の参加希望した保護者、教職員30数名が此花消防署の救急救命士の指導のもと熱心に講習会に参加しました。福井校長先生も最後まで皆さんと一緒に参加されました。(担当:PTA保健厚生委員)
|