9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

5年調理実習

今日の(10日)午後、5年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。今日のメニューは、ゆで野菜です。材料を切ってゆで、手作りドレッシングをかけて試食しました。「おいしい!」「ドレッシングがあう!」といい合いながら、みんな嬉しそうに食べていました。準備や片づけも、グループで協力して行うことができていました。
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車いす体験

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 本日2・3時間目に、車いす体験がありました。福島区社会福祉協議会のみなさんに来ていただきました。2時間目は、実際に車いすを利用されている方のお話をお聞きしました。一人ひとりがやさしい、思いやりの心をもつこと、心のバリアフリーの大切さを学びました。3時間目は、実際に車いす体験をしました。2人ペアになり、乗る人・押す人の両方を体験しました。悪戦苦闘しながらも、互いに相手のことを考えながら、車いすを操作しました。みんなが住みよい街になるよう、心のバリアフリーを心に刻み、今自分に何ができるのかを考えることのできた、貴重な体験となりました。

かぼちゃのクリームシチュー

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★6月9日の献立★
かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ
オレンジ
食パン(はちみつ)、牛乳

 「かぼちゃのクリームシチュー」は、かぼちゃは生のものを使い、クリームシチューのルゥは手作りでした。今日は蒸し暑かったですが、子どもたちはクリームシチューをしっかり食べていました。かぼちゃは生のものを使い、ルゥは手作りでした。今日のかぼちゃは九州地方でとれたものです。(栄養教諭)

PTA行事

先日配布しました、「親子ボウリング大会」のプリントを、地域・PTA行事の配布文書に掲載しました。申し込み受付等、ご確認ください。

キャベツの赤じそあえ

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★6月8日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁
キャベツの赤じそあえ、ごはん
牛乳

 今日の「キャベツの赤じそあえ」に使っている『赤じそ』は、塩漬けした赤じそを乾燥させてものです。「赤しそ」は、日本で育てられた赤しそを使って作られています。出来上がりの色合いは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれをキャベツにかけているせいか、鮮やかな色にはなりませんでした。(栄養教諭)
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