9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

変わりピザ

画像1 画像1
★5月25日の献立★
豚肉とキャベツのスープ煮
変わりピザ、バナナ
食パン(マーガリン)、牛乳

 「変わりピザ」は、ギョーザの皮を使って作りました。半分に折って食べようとした児童が「ギョーザとそっくりや。」と言っていました。一口でパクっと食べてしまう児童もいました。
 この「変わりピザ」は、子どもと一緒に作る料理として最適です。ピーマン以外は包丁は使いません。焼くのは、コンロのグリルやオーブントースターで焼くことができます。フライパンでも蓋をすれば焼くことができます。ぜひ、お試しください。(栄養教諭)

3年図書館見学

今日の(25日)午前中、3年生は社会見学で福島図書館へ行きました。はじめに館長さんのお話を聞きました。図書館にある本の種類や利用の仕方、館内についてなど、紙芝居をまじえわかりやすく説明してくださいました。後半は館内を自由に見学させていただきました。めあての本棚を探して、興味のある本を見つけて読んだり、学校の図書室と蔵書を比べながら見学したりしました。これまでに福島図書館を利用したことのある児童は何人もいましたが、はじめての児童もいたようで興味深く熱心に見学する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八宝菜

画像1 画像1
★5月24日の献立★
八宝菜、きゅうりのピリ辛あえ
ミックスフルーツ(かんづめ)
ごはん、牛乳

 今日の給食の「八宝菜」には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8つの材料が入っていました。彩もよく、おいしかったです。
 「ミックスフルーツ」は、黄桃・パインアップル・みかん・和なしが入っています。給食では、和なしの缶詰も登場しています。「和なし」の種類は一つではなく、複数の種類の和なしが入っています。缶詰になると違いはよくわかりません。(栄養教諭)

田植えの準備

画像1 画像1
学習園で、5年生が田植えの準備をしました。
田んぼの土を混ぜてかためるために、子ども達は、裸足になって土ふみをしました。子ども達は、わあー!!きゃあー!と言いながらも、泥の中に入る体験に夢中でした。田植えのときにこんな風にするんだなあというイメージをもつことができました。また、苗を見て、これが稲の苗なんだということがわかったようです。
次は田植え体験です!

プルコギ

画像1 画像1
★5月23日の献立★
プルコギ、とうふのスープ
甘酢あえ、ごはん、牛乳

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味です。プルコギは「焼き肉」より「すき焼き」に近い料理だそうです。ごはんに合う味付けで、子どもたちに人気がありました。
 今日はとても暑かったです。「とうふのスープ」は温かったので「子どもたちは食べにくいのでは?」と考えていましたが、いつも通り食べていました。熱中症予防のために、気温が高い日ほど汁ものをしっかり食べてほしいと思っています。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31