11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ごまかかいため

画像1 画像1
★5月17日の献立★
鶏肉のさんしょう焼き
じゃがいもとあつあげのみそ煮
ごまかかいため、ごはん、牛乳

 「ごまかかいため」は、ゆでた「たけのこ」をゆででいためたものをみりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶし、いりごまを加えてさらにいためたものです。ごはんに添えて食べましたが、特にこい味付けではなかったですが、旬のたけのこがとてもおいしかったです。
 「鶏肉のさんしょう焼き」の「さんしょう」の風味がきいていました。いつもの照り焼きに新鮮な風味が加わわって、おいしかったです。ぜひ、お家でもお試しください。(栄養教諭) 

1年公園めぐり

今日(17日)、1年生は生活科の学習で、下福島公園に行きました。公園までの行き帰りには、町の様子や町にある物を見学しながら歩きました。公園では、いろいろな施設を見たり、遊具で遊んだりしました。前日の雨があがり、さわやかな風が吹く公園で、みんなで楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレースパゲッティ

画像1 画像1
★5月16日の献立★
カレースパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング
みかん(缶詰)、黒糖パン(小)
牛乳

 「カレースパゲッティ」は、とても人気がありました。イタリアでは食べられていないパスタ料理にはなりますが、暑い季節には食べやすいスパゲッティでした。
 「キャベツのひじきドレッシング」は、さっぱりとしたサラダでした。ひじきドレッシングは蒸したキャベツにさっと混ぜて和えました。しっかり混ぜるとキャベツが黒くなってしまうので、さっくり混ぜると見た目もがおいしくできました。(栄養教諭)

ひじき

画像1 画像1
★5月12日の献立★
豚肉のごまだれ焼き、五目汁
ひじきのいため煮、ごはん、牛乳

 「ひじき」にはカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。ひじきを水やぬるま湯で戻すと、ざるの目がつまりがちですね。すぐに使えるトライパックも売られているので、そちらを利用されるとひじきを利用しやすくなると思います。ひじきと枝豆の組み合わせは、彩もきれいでおいしかったです。(栄養教諭)

わかたけ煮

画像1 画像1
★5月11日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁
わかたけ煮、ごはん、牛乳

 「わかめ」と「たけのこ」は、どちらも春が旬の食べ物です。子ども達に大人気でした。子どもに「また、給食に出ますか?」ときかれましたが、残念ながら年に1度の献立です。お家でも作っていただけると喜ぶと思います。
 わかめは、宮城県や岩手県産です。(栄養教諭)
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31