今日の給食(5/24)
一口とんかつ
ミネストローネ アーモンドフィッシュ 食パン・ママレード 牛乳 アサガオが芽を出しました!!
5月24日(火)、1年生が生活科の学習で種を蒔いたアサガオが芽を出しました!!
子どもたちは、登校すると真っ先にアサガオの水やりに向かいます。双葉が出たのでさらにやる気満々です。 どんな色の花が咲くのでしょうね??とても楽しみです!! ヤゴの成虫って??
5月23日(月)、3年生が理科の時間にプールのヤゴとりをしました。ヤゴの成虫って知っていますか?ヤゴはトンボの幼虫の別称です。
子どもたちは、プールの底に潜むヤゴを探して網ですくいます。藻のような水草のたまったているところにいるようです。 約30匹ほど捕ることができました!!トンボになるまで育てます!! 今日の給食(5/23)
肉じゃが
もやしの柚子の香あえ 枝豆 ごはん 牛乳 カラフル温野菜サラダ!!
5月23日(月)、先週の5年生の調理実習の様子です。カラフル温野菜サラダを作っていました。
ブロッコリーやニンジンなどの色とりどりの野菜を適当な大きさに切り、お鍋で茹でました。野菜が苦手な人でも、自分で作った料理は美味しくいただけるかもしれませんね!! また、4月に大きな地震が起こり、甚大な被害を受けた熊本県はナスやトマトの産地として知られています。野菜をいっぱい食べることは自分の健康にも良いことですし、熊本県の支援にもなるかもしれませんね!! |
|