5月26日の給食一口トンカツは、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りトンカツです。卵は使用していないので、卵アレルギーの子どもも食べられます。 ミネストローネは、鉄分と食物繊維が豊富なてぼ豆も加えています。 5月25日の給食わかたけ煮は、旬の食材のたけのこと生わかめを使用し、素材のおいしさを味わえるように煮含めています。 5月24日の給食とうふのスープは、とうふ、チンゲンサイ、わかめなどの他に、焼き豚を加えて旨みを出しています。 5月23日の給食キャベツのひじきドレッシングは、ひじきの入った手作りドレッシングをかけています。 「まいど学習園」でサクランボの収穫赤くてつやつやしたサクランボがザルいっぱいになり、子どもたちはさっそく試食。甘酸っぱい季節の味を味わいました。 |