12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

2年生 町たんけん(4) (6月10日)

その4です。

本当に今日は暑い1日でしたが、子どもたちは最後まで笑顔でよく頑張ってくれました。
水筒のお茶も空っぽになったことでしょう。

今日の見学を、また班で協力して、しっかりとまとめてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ひっ算で割り算を (6月9日)

4年生の算数の授業の様子です。

4年生で初めてひっ算を使って割り算の計算を学習します。
2ケタ÷1ケタの計算に始まり、あまりのある計算。次は3ケタの計算へと、徐々にステップアップしていきます。
たくさんの練習問題を説いて行っていました。

今日はクラスを2分割にして少人数での学習です。少ない人数で、先生にきめ細やかに教わっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月9日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のおろしじょう油かけ
 ・みそ汁
 ・野菜炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉のおろしじょう油かけは、豚肉を酒と塩で下味をつけた後、焼き上げ、大根おろし、みりん、しょう油、ゆずが合わさったものがかけられていました。ゆずの香りもよかったです。

みそ汁は具だくさんです。とうふ、たまねぎ、にんじん、青ネギがたっぷり入っていました。みそは赤みそと白みその合わせみそです。

野菜炒めは、キャベツ、ピーマンにツナも加えて炒められていました。ツナもけっこう子どもたちに人気の食材です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけんの準備 (6月9日)

2年生は明日、保護者の方の協力も得て、「町たんけん」を実施します。

このクラスでは、各班ごとの回るルート、お店や施設の確認をし、質問内容を班のメンバーで考えていました。

係り分担もばっちりです。リーダーさんは特に張り切っていました。

明日、雨が降らなければいいのにね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊新フェスティバルお店紹介(1) (6月9日)

今朝の児童集会は、18日(土)に実施の「豊新フェスティバル」のお店紹介を班ごとに行いました。

手作りポスターを手に、舞台上でマイクを握って、お店の特徴やゲームの楽しみ方、ルールなどを30秒から1分くらいで説明してくれました。

1年生や2年生がも紹介している班もあり、とてもかわいらしかったです。
18日の土曜授業が楽しみですね。

では、前半のお店の紹介です。

・1班…しゃてき
・2班…人間すごろく
・3班…ペットボトル ボーリング
・4班…うでずもう
・5班…スプーン リレー
・6班…宝さがし
・7班…PK
・8班…ストラック アウト

写真は一部の班になってしまい申し訳ありません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/8 親子水やり
8/9 親子水やり
8/10 親子水やり
8/11 山の日
8/12 学校休業日