★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

【5年一泊移住 3 ー入所式ー】

画像1 画像1 画像2 画像2
「大阪府立少年自然の家」に無事に着きました!
係の子がリードし、入所式を行いました。

【5年一泊移住_2_ー水鉄(すいてつ)バス〜宿舎ー】

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り進んでいます(^^)

【5年一泊移住 1 ー出発式ー】

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
天候に恵まれ、23人元気に出発します!
この一泊二日の間、今回を含めて合計13回ホームページで、一泊移住の様子をお伝えする予定ですので、どうぞお楽しみに!
では、行ってきまーす!!

給食(5/17)

 今日の給食は、ライむぎパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。

 「グリーンアスパラガス」が畑で芽を出すのは春先から夏の始め頃です。この頃が最もおいしい、旬の時期です。

 グリーンアスパラガスは芽が出ると、とても成長の早い野菜です。春は約1週間、夏は約3日で収穫することができます。

画像1 画像1

給食(5/16)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳です。

 “ひじき”は、褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。

 海藻類の中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含みます。

 血糖値の上昇、コレステロールの吸収を抑えたり、便秘を予防したりする働きがあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/9 飼育・栽培、夢ひろば開放 大阪市児童水泳記録会
8/10 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/11 山の日
8/12 休業日
8/15 休業日

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016