学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

校内オリエンテーリング2

各コーナーの様子です。
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校内オリエンテーリング

 今日(18日)は、今年度二回目の土曜授業でした。今回は、全校児童で「校内オリエンテーリング」を行いました。これまで、たてわり班活動を3回行い、準備と練習をしてきました。来てくださる方みなさんに楽しんでいただけるよう、班ごとに協力して活動してきました。
 本日は、多くの皆様に参加していただき、ありがとうございました。今回が初めてのオリエンテーリングだった1年生は、とても楽しかったそうです。中・高学年も、班で協力し合いながら、それぞれのゲームを楽しんでいたようです。最後にみんなで歌った「ドレミの歌」は、練習の中でも今日が一番良かったです。みなさんのあたたかい拍手が嬉しかったと思います。ありがとうございました。
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フレッシュトマトのスープ煮

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★6月17日の献立★
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツのピクルス
ライ麦パン、牛乳

 給食では、トマトは缶詰のものを利用することが多いのですが、今日は生のトマトを使いました。旬のトマトの煮物は、さっぱりしておいしかったです。
 「いかてんぷら」は、衣ついているものを給食室で揚げました。「いか」に濃い味をついていたので、いつもの給食のうす味とは違いました。「いか」が苦手な児童は、食べるのに苦労していました。(栄養教諭)

5年田植え

今日の(17日)午前中、5年生は田植えをしました。校長先生から、苗の持ち方や植え方を教えていただき、1人ずつ体験しました。田んぼの中に素足をつけた感触を楽しみながら、倒れないようにしっかりと苗を植えていきました。盛夏に太陽をいっぱい浴びて、大きく育ってほしいと思います。
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豚肉のおろしじょうゆかけ

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★6月16日の献立★
豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁
野菜いため、ごはん、牛乳

 ジメジメとした暑い日が続いていますね。焼いた豚肉に「おろしじょうゆ」をかけると、さっぱりして食べやすくなります。学校の給食の「おろしじょうゆ」は、だいこんおろしにみりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁を加え煮て作っています。お魚にもお肉にもよく合います。ゆず果汁は旬ではありませんので、びんに入ったものを使っています。(栄養教諭)
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