梅肉豚肉のしょうが焼き、みそ汁 キャベツときゅうりのかつお梅風味 ごはん、牛乳 4月は、人気のある献立が続きます。 「豚肉のしょうが焼き」は、新たまねぎを使っています。甘くておいしかったです。 給食では、和え物に「梅肉」をよく使います。酸味を感じるほどたくさん入れませんが、コクがあっておいしい和え物になります。ごはん以外は、ほとんど残食がありませんでした。(栄養教諭) 委員会活動
今日(12日)の6時間目、委員会編成を行いました。今年度も5・6年生が参加します。今日は1回目でしたので、委員長や副委員長を決めたり、年間計画をたてたりしました。なかには、早速ポスター作りなどの活動を始めている委員会もありました。
入学祝い献立カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ 牛乳 今日の給食は、1年生が入学してきたことをお祝いする献立です。どの献立もみんなニコニコしながら食べていました。 ハートの形に切った人参がクラスに2個ずつ入れました。福島小学校はそれを「ラッキーにんじん」と言います。6年間のうちで何回ラッキーにんじんが食べられるか楽しみですね。(栄養教諭) 対面式・児童朝会入学式・始業式
昨日(7日)入学式を行い、1年生60名が新たに福島小学校の児童として仲間入りしました。本日(8日)は始業式を行い、1学年進級した子どもたちが講堂で顔を合わせました。1年生と転入生(3年)2名を合わせ、28年度は295名でスタートしました。月曜日には対面式を行い、全学年が揃う予定です。その様子は次週お伝えします。
|