★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/27)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳です。

 海藻は、約85%の水分を含み、たんぱく質、ビタミン、無機質、食物繊維などを含む低エネルギー食品です。

 ビタミンは、βーカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンCなどを多量に含みます。

 無機質は、骨や歯を作るカルシウムなどが多く含まれます。また、ヨウ素は新陳代謝を活発にし、成長を促進したり、甲状腺ホルモンの成分になるなど、成長期には不可欠です。

 ぬめり成分は、食物繊維のフコイダン、アルギン酸で、消化器疾患や、動脈硬化症、糖尿病などに有用です。

画像1 画像1

給食(6/24)

 今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳です。

 「はしの使い方」は、食事のマナーの中でも、大切なものです。ふさわしくないとされるはしのマナーには、次のようなものがあります。

 ・「握りばし」(はしを掴んで持つ)
 ・「ねぶりばし」(はしを舐める)
 ・「探りばし」(食器の中で具を探る)
 ・「迷いばし」(とれを食べようか迷ってはしを動かす)
 ・「涙ばし」(遠くからはさんで汁を垂らしながらはしを動かす)
 ・「刺しばし」(食べ物を突き刺して食べる)
 ・「寄せばし」(はしで食器を引き寄せる)

 はしを使う人も見ている人もきもちがよいように、はしの使い方には気をつけましょう。

3年 にこにこなかよし文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はなかよし文化祭!!
3年生は「楽そう屋」「トロピカルラインおにごっこ」をしました。自分たちで考えて、自分たちの力で最後までやりきることができました。
みんなにこにこ笑顔で、楽しい文化祭になりました。

4年生 なかよし文化祭!!

みんなが楽しみにしていたなかよし文化祭がありました!

4年生は、「宝探しパズル」「都道府県クイズ」の店をしました。

受付をしたり、ルール説明をしたりと、みんなで協力・分担して楽しく

取り組むことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 にこにこパーク(=^・^=) 〜なかよし文化祭〜

にこにこ〜、ニコパー!!(にこにこパーク)

「ニコパー」を合言葉に子どもたちは、頑張りました。

自分たちで考え、自分たちの力でお店を開くことができました。

一人ひとりがステキに輝いていました(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/11 山の日
8/12 休業日
8/15 休業日
8/16 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/17 飼育・栽培、夢ひろば開放

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016