〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

7月8日(金)3年美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の美術の授業のようすです。木彫の作業をしています。彫刻刀でけがをしないように、ていねいに彫っている人、彫ったところを紙やすりで研磨する人、先生に出来具合を見てもらっている人等、様々です。
 このように、自分で創作すること、真剣に集中することは、とても大切なことですね。

7月8日(金)給食ボランティアさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校元気アップ事業の一環として、更生保護女性会の皆さんが、給食ボランティアにきていただき、お手伝いしてくださっています。1年生の教室は4階にあるので、4時限目の途中にワゴンごと4階のピロティ―に運んでくださいます。汁物があるときには、教室前に汁物のバケツを運んでくださいます。生徒たちが少しでも早く給食をいただくことができるように工夫してくださっています。ありがたい事です。色々な面で、たくさんの方が校内で働いてくださっています。

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
 本日は、1学期最後の給食です。白身魚の唐揚げ、豚肉と野菜の炒めもの、切り干し大根の煮物、みかん缶詰、みそ汁でした。白身魚は、あっさりとしていて、食べやすかったです。切り干し大根の煮物も豚肉と野菜の炒めものは、しっかりと味つけされていました。おいしかったです。お醤油がついていましたが、結果的には何にかければよいのか、わかりませんでした。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、七夕ということで、特別に趣向が凝らさされています。鶏肉の照り焼き、オクラ、冬瓜(とうがん)の水晶煮、星形コロッケ、キャベツ、プチトマト、七夕ゼリーです。
 七夕に合わせて、コロッケは星形に作られています。また、デザートのゼリーは『七夕ゼリー』と名付けられています。冬瓜は、冬の瓜(うり)と書いて、「とうがん」と読みます。夏の野菜です。切らずに冷暗所で保存すると、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです。
 プチトマトとにんじんの赤色、オクラの緑色、星形コロッケのこんがりとしたきつね色と今回も彩(いろどり)は良いようです。鶏肉の照り焼きは、この形しかないのでしょうか。見栄えが少し…。
 さて、生徒の皆さんは、どのように味わってくれるでしょうか?

7月7日(木)おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
 皆様、おはようございます。7月7日、七夕の朝です。とてもよく晴れています。厳しい日差しがグラウンドに降り注いでいます。今日も一日、とても暑い日になりそうです。健康に気を付けて過ごしましょう。
 さて、今朝もソフトボール部が練習を行っています。体育館では、男子バスケットボール部がシューティングをしています。それぞれ、目前に迫っている大会に備えて、練習を積み重ねています。色々な形で練習を行うことは、とても大切です。大会当日は、早朝から出かけていきます。第一試合で対戦する場合、そのピークを朝に持ってこなくてはなりません。また、グラウンドが雨で少しぬかるんでいる場合もあります。そうすれば、イレギュラーバウンドになり、エラーしてしまうこともあります。ですから、多少の雨の中でも練習することが必要になってきます。顧問の先生は様々なことを考えて、生徒のために指導しています。その顧問の思いと生徒の願いが通じた時に、何か良いことが生まれるのではないでしょうか。
 今日は、七夕です。生徒の皆さんの願いがかないますように!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31