1学期最後の給食の日献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物、ごはん、牛乳でした。 今回は、夏に旬を迎える「とうがん」が出ました。「とうがん」は90パーセントが水分で、さっぱりとした食感です。体を冷やす作用もあり、夏にふさわしい野菜です。 暑い日でしたが、子どもたちは夏の暑さをものともせず、元気いっぱい、食欲全開で給食を食べていました。 長い夏休みを健康に過ごして、元気に2学期を迎えてほしいです。 7月16日土曜授業その2 大規模災害に備えた分団別児童引き渡し訓練1.児童が分団の教室に移動し、人員点呼を行う。 2.迎えに来た保護者に名前を確認しながら、児童を引き渡す。 3.保護者は帰宅時に実際に歩きながら親子で危険個所を確認する。 4.お迎えがない児童を分団担当教員が引率して分団下校する・ 以上の訓練を計画通り、スムーズに実施することができました。災害時に備え、訓練によって明らかになった課題を教職員で共通理解し、防災計画に活かしていきたいと考えています。ご意見があれば、是非、お聞かせください。 7月16日土曜授業その1 「校内ふれあい清掃」を実施しました!9時に多目的室には、122名の保護者が集合。その後、校内の教室やトイレ、手洗い場、階段、廊下などで清掃する児童に合流し、清掃の仕方を実演を通して教えていただき、子どもたちと共に校内清掃に汗を流していただきました。子どもたちも、保護者の皆様に清掃の仕方の見本を見せていただくことで、普段よりも一生懸命、清掃活動に取り組むことができました。なかなかできない部分の清掃もしていただき、おかげさまで、校内はピカピカに美しくなりました。 明日は土曜授業の日です土曜授業では、「ふれあい清掃」や「児童引き渡し訓練・分団下校」を予定しており、保護者の皆様方と子どもたちがともに活動する行事が行われます。 保護者の皆様方のご参加を心よりお待ちしております。どうかよろしくお願いいたします。 泳力を伸ばしています水泳の基本である、けのびやバタ足を中心に学習しました。最初はなかなかうまくできなかった子どもたちも、練習を重ねるうちにコツをつかみ、美しいフォームで泳ぐことができるようになってきました。 夏休みにはプール開放もあり、泳力を伸ばすチャンスです。この夏休みの間に子どもたちの泳力が伸びるように指導していきます。 ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 |