5月30日(月)さけのみそ風味焼き・すまし汁・白玉のまっ茶ソースかけ・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 献立のねらいは「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上に抹茶ソースをかけました。」です。 5月27日(金)プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳 です。 「プルコギ」は、毎回子どもたちに好評な献立です。牛肉、玉ねぎ、ニラをコチジャンなどの調味液で下味をつけ、焼きます。これにスープと和え物を合わせています。 5月26日(木)八宝菜・きゅうりのピリ辛あえ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳です。 「八宝菜」は中国語で「バァバオツァイ」といいます。八宝とは「数が多い」という意味です。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8つの材料が入っています。 音楽集会本日の児童集会で「運動会の歌」を練習しました。 6月5日(日)に運動会を控え、本番さながらに紅白に分かれての大合唱となりました。 毎年、運動会前には行う音楽集会ですが、例年に比べてみんなの歌声が大きく感じました。とても元気な子どもたちです、運動会が今から楽しみです。 5月25日(水)じゃがいものミートグラタン・スープ煮・三度豆のソテー・大型コッペパン・牛乳です。 「じゃがいも」は、おもに熱や力のもとになる食べ物です。ビタミンCやカリウムも含まれています。ビタミンCはみかんと同じくらいたくさん含まれています。 |
|