1年 栄養指導がありました☆(6/16)
今日の3時間目に栄養指導がありました。
毎日食べている給食はどうやって作られているかを学習しました。 まずは今西先生に給食室に連れて行ってもらい、外から給食室の様子を見せてもらいました。大きなお鍋や、大きなしゃもじをみせてもらい、子どもたちはとても驚いていました。 教室に帰ってからは、外から見るだけでは分からない、作っているときの様子をビデオで見ました。 野菜を3回も洗ってくださっていたり、焼くときには火が通りやすいように並べてくださっていたりと、みんなのために毎日たくさんのことをしてくださっていることがとてもよくわかりました。 一番驚いていたのは、139人分の給食をたった2人の調理員さんが作っているということです。 子どもたちは、 「給食残さず食べる!!」 「毎日ありがとうって言う!」 と言っていました。 さっそく今日の給食では、野菜が苦手な子も頑張って食べて、いつもより早くにごちそうさまができました☆ 4年 いつもお世話になっています 6/161年 今週の給食当番も頑張っていますよ!(6/16)
今週の給食当番の様子です。それぞれの当番には(大おかず、小おかずなど)2人ずつ当番さんがいるので、毎日交代して入れています。
ご飯や小おかずは量を考えながら、大おかずは量を考えながらと、あつあつの大おかずなのでやけどしないように気を付けながら入れています。 入れてもらった給食を配達するのも慣れ、いただきますの時間が早くなりましたよ☆ 3年 書写日曜参観の時に学んだことを復習しながら「一」を書きました。 みんな集中して取り組み、第1号の作品を仕上げることが出来ました! 来校された際には是非ご覧ください☆ 5年「栄養指導」6/15まずは、様々な料理から、食べたい品をバイキング形式で選びます。 子どもの選んだものを見ると… 【コーンスープにウィンナー】や 【カレーにラーメンにオムライス】 ちょっとバランスが…(笑) そこで、食事には主食・主菜・副菜・その他(乳製品や果物)があることを学びました。 給食はその全てがバランス良く含まれいるのです?? 最後は、バランスのとれた食事を心がけて、もう一度、メニューを考えます。 どれどれ… 【ごはん、ハンバーグ、サラダ、ゼリー】 【パン、エビフライ、コーンスープ、ヨーグルト】 バランス良く考えることができました(*^^*) |