【1年】 あさがお (7/7)
みんなが植えた朝顔が、すくすくと育っています。
毎日、朝と夕方に忘れずに水やりをしています。
暑い日が続いているので、朝顔も少しぐったりしています。
玄関には、1年生が染め出しで作った朝顔があります。
どちらもとてもきれいな花を咲かせています。
【学校日記】 2016-07-07 15:34 up!
【1年】 たなばた(7/7)
今日は七夕。
1年生は、いろいろなお願いを短冊に書いて、笹に飾りました。
折り紙で、きれいな飾りも作りました。
みんなのお願い事がかなうといいですね。
【学校日記】 2016-07-07 15:34 up!
給食(7/6)
7月6日(水)の献立は「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。今日のみそ汁は旬のとうがんとオクラが入った夏野菜のみそ汁でした。暑い日の丼献立でしたがしっかり食べてくれていました。
【学校日記】 2016-07-07 08:35 up!
給食(7/5)
7月5日(火)の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン・りんごジャム・牛乳」でした。旬のかぼちゃを使ったグラタンと年1回登場する「すいか」が出ました。今回のすいかは鳥取県産でとても甘かったです。1玉を64人分に切り分けました。
【学校日記】 2016-07-05 18:05 up!
給食(7/4)
7月4日(月)の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。ゴーヤ(にがうり)は夏バテを予防する働きがあります。にがうりは旬の時期に年1回、給食に登場します。あつあげのしょうがじょうゆかけは子どもに人気の献立です。鉄板に並べて焼き物機で焼きました。
【学校日記】 2016-07-05 18:05 up!