校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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6月23日の給食

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【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳】

ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのゆずドレッシングは、ゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけ、あえました。

(6年)弥生博物館からの出前授業がありました

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 6月23日(木)には弥生博物館からゲストティーチャーを招いて、出前授業がありました。
 弥生時代の人と同じように木と紐だけを使って火をおこします。道具を渡された後、子ども達だけで使い方を考えました。グループで知恵を絞って火をおこせたときは、歓声があがっていました。

(4年)パッカー車体験

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 6月17日(金)にパッカー車を学校内に持ち込み、体験学習がありました。
 ゴミ捨てクイズに答えたりパッカー車の実物にふれたりして、ゴミの分別の大切さについて学習しました。

6月22日の給食

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【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

みそ汁は、甘みのあるかぼちゃ、たまねぎ等を使用した具だくさんのみそ汁です。
牛ひじきそぼろは、甘辛く味付けした牛挽肉とひじきに、しそを加えて風味を増しています。

6月21日の給食

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【鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごのクラフティ、ライ麦パン、はちみつ、牛乳】

りんごのクラフティは、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼く、フランスの焼き菓子です。給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上にりんごを混ぜ合わせた生地を型に流し入れて焼いています。
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