給食(7/13)
7月13日(水)の献立は「中華煮・チヂミ・きゅうりの甘酢づけ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。チヂミはホテルパンに生地を流して焼き、一鉄板を24人分に切り分けて配缶しました。
【学校日記】 2016-07-13 15:57 up!
給食(7/12)
7月12日(火)の献立は「夏野菜のカレーライス・キャベツのピクルス・みかん(冷)」でした。子どもの大好きなカレーライスですが今回は夏が旬のかぼちゃ、なすび、ピーマンが入った年に1回の夏野菜カレーでした。そして暑い時期においしい冷凍みかんがつきました。
【学校日記】 2016-07-13 15:57 up!
【6年】 リズムづくりに挑戦しよう 1(7/12)
6年生は音楽の学習で、リズムづくりに挑戦しました。
4拍子の曲で、2小節分のリズムを作ります。
初めに、先生と一緒に教科書に載っているリズムを確かめました。
タンバリンとトライアングル、カスタネット、それぞれの楽器の音の特徴を生かしたリズムで、リズムアンサンブルをしました。
【学校日記】 2016-07-12 14:09 up!
【6年】 リズムづくりに挑戦しよう 2(7/12)
そのあと、自分で2小節のリズムを考えました。
少し難しいかな?と思いましたが、みんな素敵なリズムを作っていました。
できたリズムを画用紙に張って、発表しました。
次の音楽の時間には、みんなでリズムを決めて、リズムアンサンブルに挑戦します。
【学校日記】 2016-07-12 14:09 up!
給食(7/11)
7月11日(月)の献立は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。さけはごはんのすすむ一品でした。今が旬のとうがんの煮ものはやさしい味つけで子どもたちもしかっり食べていました。
【学校日記】 2016-07-12 08:51 up!